So much spring 马兰头拌香干与它的法国版本
马兰头是一种野菜,从前春天到了,小孩子们会拿一把小剪刀,提个竹篮或小布兜去郊外绿地拣马兰头。现在马兰头都是人工种植的,菜场就有得卖。“三月马兰胜似药”是说野菜能清火解毒,纤维丰富,常常吃点野菜对人体有好处,真的生病了最好还是去看医生。
马兰头最常见的吃法是拌香干,我发现很多野菜都是跟豆制品搭配来吃最对味,比如香椿芽拌豆腐,水芹炒香干,荠菜豆腐羹,要是搭配大鱼大肉反为不美。
马兰头用开水烫一下,切碎,香干切碎,加盐,麻油,拌匀,即是最基本的做法。有人喜欢将马兰头和香干切的粗粗的,取其粗豪耐嚼,有人喜欢将之切成细末,取其细腻精致。两者皆可取,见仁见智罢了。如果再加点花生碎,可增加香气与口感的层次。我曾经尝试加入一些炒熟的松子,觉得入口更滋润,香的也更细腻。但不管加花生还是松子,炒制的时候只能是干炒,不能用油炒,用油嫌腻,有违野菜滋味清淡的本意。
前几年春天在法国旅行,吃了一个月的法国菜后,我顽固的中国胃开始闹情绪,那些刚刚熟悉了的菊苣,甘蓝,那些热恋了一个月的好吃的法国洋山芋,番茄和刀豆都开始失色,我苦苦想念上海春天上市的种种新鲜菜蔬。回到巴黎,在超市里凡看到中国菜,再贵也会忍不住买了让安波哥哥做给我吃。一天,居然发现新鲜茼蒿,4个欧勉强买够炒一盆的量。可是安波哥哥说当地出产的茼蒿缩水厉害,如果用油炒,会缩成水汤汤一小摊,难以成菜。安波哥哥一贯疼爱我,眼见这害了馋痨病加思乡病的小妹妹眼巴巴非要在法国吃上这一口茼蒿,如何是好?
安波哥哥是我大舅舅的次子,懂吃会做的大舅舅四子一女,表姐安琪是扬州饭店大厨莫有财先生的女弟子。这五人个个是用单只假手(沪语,指左手)就能烧十个人一桌酒水的家伙。这点事情倒还真难不住安波哥哥。最后,他是用马兰头拌香干的做法,做了个茼蒿拌香干。茼蒿有特殊的清香,这山寨版的做法竟一点不比正宗的逊色。后来在上海,没有马兰头的季节里,我有时也做做茼蒿拌香干,一边想念春天巴黎的农贸市场上的菊苣,甘蓝,十几种好吃的洋山芋,番茄和刀豆,一边想念安波哥哥。
关于本文:
美食专栏作者食家饭(博客、微博),写过几篇读来有情有趣的春季时令菜美文。在征求她的同意后,下厨房美食生活杂志集合5篇她的精致小品,组成【So much Spring】专题,希望这些来自沪上江南的美丽文字,为你带来更多春天的美好。
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