只许江梅一点酸
在一个酷热难耐的下午,宋徽宗遭遇了消化不良的症状,作为一个诗人,他顺手在扇面上写一句 “选饭朝来不喜餐,御厨空费八珍盘”,那手瘦金体写得真是好看,可惜写完了欣赏半天,却始终酝酿不出后一句,所谓积食损脑,消化不良也伤脑筋。还好有人推荐了个到京城学习的太学生邻居过来续写,这太学生肚里还有些货,弄清楚状况后大笔一挥 “天下有味都尝遍,只许江梅一点酸。” 这里的江梅应是长江流域的一种野生梅,既酸且小,梅雨季节成熟,吃了尤其开胃。这一句对仗工整,马屁拍得不落痕迹。皇帝老儿好东西吃多了,看到个 “酸” 字顿时口角生津,胃口大开,一时间龙颜大悦,太学生也因此鱼跃龙门,被赐进士及第,直接殿试赏宅。揣摩对了上意,好处真是大大的有。
中餐用酸颇多,来源无外乎发酵与调味。比如腌菜,基本都是发酵制成。好腌菜的腌制过程都需用心讲究,否则出不来好味。有人说腌菜缸里加入特殊调料可出奇味,那都是扯淡,腌菜嘛,最主要的还是隔绝空气,原料新鲜,水质清甜,腌出来的菜差不到哪去,新鲜蔬菜晒干的过程倒是要讲究些火候。河南有种浆面条,是用豆浆发酵而成,极是好吃,酒后来上一碗,养胃惬意,我在河南有次喝多了假酒,差点挂掉,全靠两大碗浆面条把命给吊了回来。甘肃的浆水面用的也是酸汤,汁水是由芹菜发酵而成,除了味美,还有天然抗生素的功效,喉痛时喝一大碗,不药而愈。不过我只是听家里长辈说起,自己从没尝过。有一次我问甘肃来的保姆会不会做这个,她说没酵母不好做,我看她是狡辩,其实根本不会做,所以没多久我就把她给炒了。
除了奶品,几乎所有用来发酵的原料,都是素食,肉类若是发酵,怕是除了酸味,多半还会带着臭气,除了天赋异禀之人,估计是谁都吃不下去。不过依伊永文先生在《东京梦华录》里的注释看,宋时羊肉也可发酵,精选带骨羊肉入镬熬煮,稀烂时抽去骨头再熬,最后将熬成的肉汁和酒麯拌匀酿酒,名为羊羔酒,据说喝起来甘腴滑香,比一般的酒贵上许多。这等滋味单凭想象是无法体验,只有喝过才知道了。
酸咸酸麻酸甜酸辣,中餐里的酸缺不了醋,糖醋排骨咕噜肉,西湖醋鱼酸辣汤,年纪越小时越爱吃,老外多爱酸甜中餐,除了口重外,心态年轻可能也是原因之一,至于嗜酸甜和人心态间的关联,等我考餐饮系博士的时候得写篇论文好好研究一下。西湖醋鱼如今已然式微,我在杭州楼外楼吃了几次,都不得要领,鱼腥味总能透过表面的酸甜直透鼻根,肯定是调味不得法,咕噜肉和糖醋排骨倒是好做,关键在调汁,微稠挂汁最好,颜色必须浅些,否则糊搭搭一大盘黑卤,看着就丧胃口,这也是我始终对酸辣汤喜欢不来的缘故。
除却中餐,无论西餐还是东南亚菜,酸味大多都靠柠檬,蒸鱼最好,青柠红椒与蒜头堆在一处,酸里透香,好看又好吃,宋徽宗那会是绝对吃不上这个的。泰餐里有道凉拌青木瓜,酸脆爽口,我很爱吃,以至于当我看到一部电影名叫青木瓜之味时,忍不住流下了口水,毫不犹豫地下载去看,等发现这电影说的其实不是餐饮时,我相当失望,恶狠狠地只给了这部电影两星的评价。贵州酸汤鱼爱用番茄提酸,红彤彤一大锅番茄泥里翻滚着雪白鱼片,很提胃口,只是这种做法缺了葱姜酒,去腥上少了力道,鱼肉稍不妥,就会土腥气满口,对材质的要求极高,不是熟悉的餐馆,最好不要尝试。
很多时候吃酸是为开胃,一直以来,我觉得最开胃的酸食还是陕西老家的酸汤面,小时候生病没胃口,外婆总会做给我吃,花椒水加醋调出的酸汤,点缀上青蒜葱末,香气扑鼻,无论多没胃口,都能喝上一大碗,吃几口面条,出一身大汗,顿时轻松许多。上回在铜川驻京办吃饭,我特地在最后要了份酸汤臊子面,虽然肚肠已满,还是稀里呼噜吃了个精光,连汤汁都喝得一滴不剩,吃完以后瘫在椅子上再也动弹不得,他们把我连椅子抬出门的时候,外面的老乡纷纷摇头叹息,又吃倒了一个!
制作材料:鲈鱼、青柠檬、柠檬汁、鱼露、白砂糖、泰椒、香菜、大蒜、盐
制作方法:
1、将泰椒、香菜、打算切成碎末,青柠檬切片备用;
3、鱼清洗干净,两面改刀,将鱼抹干表面水份,均匀的在表面撒少许盐装盘,鱼身下垫两根筷子,将青柠片铺在鱼身上;
4、锅里水烧滚,放入鲈鱼蒸大火蒸10来分钟,再放入调理好的料汁蒸2-3分钟即可;
5、端出鱼与料汁,在将切好的柠檬片摆在鱼上,均匀的淋上料汁。
小贴士:
第一次烧这个菜要多准备几条鲈鱼,第一条蒸老了就换一条少蒸两分钟,多试几次,一定能蒸出入口嫩滑的火候,蒸老的鱼用来可以喂猫,也是美味一道。
专栏作者:
> 张唐在豆瓣
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