「投稿」想念家乡的味道,舅舅的酸汤鱼

2010年12月4日 小饭

酸汤鱼3

和朋友网上闲聊,话题最后总会不知不觉停留在“吃”上。彼时往往又是深夜无人时分,聊到兴起,唾液分泌加速,翻箱倒柜却什么吃的也找不到,悻悻然洗洗睡觉,寄希望在梦中淋漓酣畅饱餐一顿。昨晚话题深入到了家乡美味的一绝——酸汤,那便是无论如何也睡不着了。

说到酸汤,首先来说一说这酸汤。在贵州,不仅要能吃辣,而且还要会吃酸。从小我就听长辈说过这么一句话:“三天不吃酸,走路打蹿蹿”。酸味作为五味之首,贯穿在每个贵州人的日常饮食中。而制作酸汤的酸汤,在贵州这个多民族地区,也有众多做法。其中应以苗家的最为著名。在酸汤中,又分有白酸和红酸两种主要汤料。白酸是用烧开的米泔水在桶中慢慢发酵而成,红酸则是多加入小而皮薄的本地西红柿泡制,酸味更醇厚。酸汤是做好一锅酸汤的关键,倘若有上好的酸汤,辅以豆芽豆腐、香蒜、香菜酸菜等辅料,再加一条鲜活的好,那做好一锅闻一闻就能让人垂涎的酸汤就不是难事了。

就像一万个厨师,就有一万种酸汤一样,不同人的做法及习惯,也能影响酸汤的味道。无论去过多少家馆子,我始终认为舅舅做的酸汤,是酸汤之首,是我所有关于家乡美食记忆的终点。舅舅对于的喜爱,首先在于垂钓,其次再是将钓到的做成酸汤。对于钓的痴迷,舅舅过去几乎将之视为职业,不分昼夜,甚至在睡觉的时候。睡觉要怎么钓呢?他在水库边自己搭起一个小棚子,晚上躺在棚子里等候专门夜间出没的大,这大大的加深了他对的深厚情感。 感情一投入,这菜自然就有人情味。酸汤里一煮,热气腾腾一屋,家人围坐成一圈,吃起来格外卖力。我还能忆起小时只要吃到这,就会一碗接一碗的添饭,还撩起衣服要家人一个一个检查我胀大的圆滚肚子,引得众人发笑。

因为在武汉求学,目前已经不和舅舅住在一块了,一年中极难有几次机会坐在一起吃饭,吃舅舅煮的酸汤也成了我每年新年祈福中,为数不多的几个愿望之一。现在他在家乡黄平,一个黔东南的苗族主要聚居地开起了一家自己的酸汤火锅店,刚刚起步,规模不大,生意倒是不错。我的下一个愿望是舅舅能将店子经营到我家门口、到武汉、到更远的地方,当我想起家乡的酸汤,我就带着同学朋友去名为“我舅舅酸汤火锅店”吃一顿。

本文为贵州网友Cloudy的投稿。非常感谢童鞋们对下厨房的鼎力支持:)如果你也愿意把自己家乡的美食介绍给大家,请把文字投递到xiachufang@gmail.com里,我们欢迎并期待更多的来稿。